会員サポート

前の画面に戻る > 会員サポート共通ページ

質問
bitWarp(W) PDAアクセスポイントの新規設定方法:
Zaurus [VN-201]

回答
回答項目は下記のとおりです。
はじめにお読みください
Zaurus SL-C760/750 をご利用の場合
必要機器
インターネット接続の設定
関連リンク

はじめにお読みください

2008年2月1日より、bitwarpサービス(ウィルコム回線)は「bitWarp(W)サービス」と名称変更されました。
以下の案内で、画面内の設定例など、名称が一部置き換わっていない部分がございますが、設定上問題はありません。
お手数ですが、読み換えてご覧いただくようお願いいたします。
例) 「bitWarp PDA」→「bitWarp(W) PDA」
ここでは、bitWarp(W) PDAを利用するための設定方法をご案内しています。
通常のbitWarp(W)やPIAFSアクセスポイントの設定方法ではありませんので、ご注意ください。
機種はSHARP Zaurus SL-C860、OSは Linux (OpenPDA) の環境にもとづいて説明しています。
SHARP Zaurus SL-C750/C760/C1000/C3000/C3100/C3200でも、同様に設定することができます。
「bitWarp」の表記が、機種によっては「BitWarp」と表示されます。
「 」はメニュー項目等を表しています。[ ]はお客さまのIDや設定によって変わるところです。 So-netのIDについては、下記のページをご参照ください。
ご登録情報: ユーザーID/接続用ID/メールアドレス/パスワード

up
Zaurus SL-C760/750 をご利用の場合

Zaurus SL-C760/750で、bitWarp(W) PDAをご利用になるには、機器が「機器認証機能」に対応している必要があります。

2004年6月15日、Zaurusの製造元であるSHARPより、Zaurus SL-C760/750の、機器認証機能に対応したファームウェアがリリースされました。まだファームウェアのアップデートをされていない方は、下記のページをご参照の上、ファームウェアのアップデートを行ってください。
Zaurus Support Station: SL-C760/C750

ファームウェアのアップデートが完了しましたら、以下の案内にお進みください。

up
必要機器
bitWarp(W) PDAをご利用になるには、以下の機器が必要となります。

●通信機能内蔵CFカード「VN-201」

「VN-201」は、So-netよりご提供しているbitWarp(W)専用の通信機器です。
「MC-C550/MC-C450」をご利用の場合は、下記のページをご参照ください。
bitWarp(W) PDAアクセスポイントの新規設定方法: Zaurus (SL-C1000/C3100/C3200の場合) [MC-C550/MC-C450]
bitWarp(W) PDAアクセスポイントの新規設定方法: Zaurus (SL-C750/C760/C860/C3000の場合) [MC-C550/MC-C450]
「bitWarp(W) PDAコース」へコース変更、または新規加入する前にbitWarp(W)専用通信機器をお持ちの方は、カードのファームウェアを最新版にバージョンアップしていただくが必要があります。 下記のページから「VN-201バージョンアップユーティリティVer.1.60」をダウンロードして、お客様自身でバージョンアップをしていただきますようお願いいたします。
NECフロンティア:bitWarp

●機器認証サービスに対応したPDA機器

機器認証機能に対応したPDAは、下記のページよりご確認ください。
機器認証機能搭載のPDA

up
インターネット接続の設定

1.PDA機器の電源を切った状態で、「VN-201」を挿入し、電源を入れます。

以下は、「VN-201」を取り付けた状態での設定案内となります。
「VN-201」が挿入されていない状態でも設定は可能ですが、以下の案内における画面遷移とは若干異なります。

2.表示された画面より、「設定」タブをタップします。

「ネットワーク設定」ボタンをタップします。

3.「ネットワーク設定」の画面が表示されます。

「セットアップ」ボタンをタップします。

4.「挿入されているカードを使ってネットワーク設定を行ないます」の画面が表示されます。

「はい」ボタンをタップします。
カードが挿入されていない場合は、この画面は表示されません。

5.表示された「接続機器の設定」の画面を、以下のように設定します。

・「データカード型PHSの種類を選択してください」: 「BitWarp Card [VN-201]」の左横のボックスをタップして、「BitWarpカード [Vn-201] 128K Packet」を選択
ここでは自動的に挿入されているカードが表示されます。

設定しましたら、「次へ>>」ボタンをタップします。

6.表示された「プロバイダーの選択」の画面を、以下のように設定します。

「プロバイダーの選択」
 ・「接続したいプロバイダー名を選択してください」: 「bitWarp PDA (So-net)」を選択

7.表示された「アクセスポイント設定」の画面を、以下のように設定されているかを確認します。

「アクセスポイント設定」
 ・「電話番号」: 0570-570-100##64 と入力されていることを確認

確認しましたら、「次へ>>」ボタンをタップします。

8.表示された「インターネットへの接続情報」を、以下のように設定します。

「インターネットへの接続情報」
 ・「ユーザー名」: [接続用ID] を入力 例) taro@aa2.so-net.ne.jp
So-netのID(アイディー)についてはこちらをご覧ください。

・「パスワード」: [接続用パスワード] を入力
So-netのパスワードについてはこちらをご覧ください。
入力した文字がそのまま表示されます。第三者の目に触れないよう、ご注意ください。

9.表示された「メール受信設定」の画面を、以下のように設定します。

「メール受信設定」
 ・「メールアカウント」: [メールユーザー名] を入力 例) taro
メールアドレスの「@」から左の部分のみ、ご入力ください。
メールアドレス変更サービスをご利用の場合、メールユーザー名はSo-netユーザーIDの@より前の文字列とは異なりますので、ご注意ください。
So-netのID(アイディー)についてはこちらをご覧ください。

・「メールパスワード」: [メールアドレスパスワード]を入力
入力した文字がそのまま表示されます。第三者の目に触れないよう、ご注意ください。

10.表示された「メールサーバー設定」の画面を、以下のように設定します。

「メールサーバー設定」
 ・「受信メールサーバー」: pop.[サブドメイン].so-net.ne.jp 例) pop.aa2.so-net.ne.jp 

・「送信メールサーバー」: mail.[サブドメイン].so-net.ne.jp 例) mail.aa2.so-net.ne.jp

11.表示された「メールアドレス」の画面を、以下のように設定します。

「メールアドレス」
 ・「送信者名」: 名前をローマ字で入力 例) Taro Suzuki

・「メールアドレス」: [メールユーザー名]@[サブドメイン].so-net.ne.jp 例) taro@aa2.so-net.ne.jp

12.表示された「DNSサーバー設定」の画面を、以下のように設定されているかを確認します。

「DNSサーバー設定」
 ・「DNSサーバー情報を入力してください」: 「DNSサーバーを指定」が選択されていることを確認

・「プライマリーDNS」: 202.238.95.24 と入力されていることを確認

・「セカンダリーDNS」: 202.238.95.26 と入力されていることを確認

確認しましたら、「次へ>>」ボタンをタップします。

13.「設定名称」の画面が表示されます。 

「設定名称」
 ・「設定名称」: 「bitWarp PDA (So-net)」と入力されていることを確認
任意の名前でも結構です。

確認しましたら、「完了」ボタンをタップします。

14.「設定完了」の画面が表示されます。

「終了」ボタンをタップします。

15.「ネットワーク設定」の画面に戻ります。

作成した設定を自動接続の対象にするには、設定名の左横にあるチェックボックスをタップして、チェックをつけてください。

「修正」ボタンをタップします。

16.表示された「PPPダイヤルアップ接続 [一般]」の画面を、以下のように設定します。

・「名前」: 「bitWarp PDA (So-net)」と入力されていることを確認
任意の名前でも結構です。

・「ユーザー名」: [接続用ID] を入力 例) taro@aa2.so-net.ne.jp

・「パスワード」: [接続用パスワード] が入力されていることを確認
セキュリティ保護のため、パスワードはアスタリスク ( * ) で表示されます。

・「機器認証を使用する」: チェックする

・「電話番号」: 0570-570-100##64 と入力されていることを確認

確認しましたら、「OK」ボタンをタップします。

17.「ネットワーク設定」の画面に戻ります。

以上で、インターネット接続の設定は完了です。

up
関連リンク
モバイル接続の接続・切断方法については、下記のページをご参照ください。
モバイル接続の接続と切断方法: Zaurus
bitWarp(W)サービスについては、下記のページをご参照ください。
bitWarp(W): 特徴
up

会員サポート トップ 会員サポートの閲覧について 著作権・商標 個人情報保護の取り組み 会員サポート サイトマップ

Copyright 2012 So-net Entertainment Corporation