youtube Facebook Instagram

体験レポート 八ヶ岳の森でゆっくり楽しむ、スローキャンプ体験(ファミリー)2017年8月27日 原村

行ってきました!八ヶ岳の森でゆっくり楽しむ、スローキャンプ体験
(30代・女性)

映画やドラマの撮影で使われている立場川キャンプ場は素敵だった。

ひっそりとあるような、まだ有名ではないような、そんな雰囲気を感じる立場川キャンプ場に到着。日曜日ということもあってでしょうか、中へ入れば既にキャンプを楽しんでいる人達で賑わっていました。案内人の藤田さんからお話を聞き、頑張らないキャンプをしましょう!と宣言。キャンプの知識がない私は気持ちがずいぶん解れました。すでに火は焚かれており、木々にはオシャレなハンモックが掛かっていました。木漏れ日でキラキラと輝くキャンプ場は素敵でした。

立場川での川遊びにみんな夢中!

オリエンテーション後は、すぐ側にある川へ遊びに!とってもとっても浅い立場川は、安心してジャブジャブできます。青い空に眩い太陽が降り注ぎ、緑に囲まれている最高の環境。幸せです。大きなカエルが泳いでいて子供達は夢中で追いかけていましたよ。

直火でダッチオーブン、ワイルドなキャンプ料理

遊びつかれて、火のそばへ行きたくなり、ちょうどいい感じでお昼時間。富士見町の高原野菜を使った煮込み料理に、焼きたてのパン、ルバーブという赤い植物を炒めてその場で作った甘酸っぱいジャム。そして、焼きたての甘すぎるくらいのトウモロコシに、信州味噌のディップなどなど、食欲がとまらなかったです。どれも美味しくてお腹がパンパンになりました。本当に美味しかった!

遊んで、食べてからのまどろみ時間がなんとも贅沢。

そして次は自然とハンモックへ。ゆらゆらと揺れながら、見える景色は木々と青い空。子供たちのはしゃぐ声が聞こえ、ハンモックにすっぽり包まれた環境は、母の体内に居るころのような感覚がしました。なんとも言えない安心感となんともいえない安らぎ。贅沢すぎる体験でした。

揺らぎのあとは、おやつタイム。

キャンプでできるおやつは正直あまり想像できなかったのですが、長めの串にマシュマロを刺して、火にかざすだけ。トロトロ焼きマシュマロの完成です。これが意外と美味しく、新たな発見でした。そして、淹れたての珈琲タイム。豆を引く作業も楽しく、珈琲好きの私は嬉しかったです。

都会ではやっぱり体験できない自然環境をあらためて痛感。

日帰りで十分リフレッシュできるのに、なかなか実行に移せないのが現実。行きつけの田舎touchの体験に参加して、本当に良かった!大満足です。身近にこのような環境があることが羨ましい。ビルに囲まれた生活をしている私は、やはり窮屈を感じながらの日常です。自然と触れ合い、自然と顔の筋肉も心も緩む時間を過ごせて心も潤いました。みんなに紹介したい場所となりました。また来ます!ありがとうございました。

とっても素敵な時間でした
(40代・女性)

今回のキャンプ場は緑いっぱいの森の中、涼しくてとても気持ちのいい場所でした。

都会のスーパーでは見たことがないような立派で力強い野菜たちを焚火で

用意して下さった地元の新鮮野菜、都会のスーパーでは見たことがないような立派な力強い野菜たちを焚火を使ってダッチオーブンで煮込んだお料理は絶品でした。

皮ごと焚火で焼いたとうもろこしはお菓子の様に甘く、地元のルバーブのジャムもとても美味しかったです。

のんびりと自然を満喫

キャンプというと家から大荷物、準備で疲れてしまうところもありますが、今回のキャンプは全て用意をして下さったので身軽に行けてのんびりと自然を満喫することができました。皆さんと焚火を囲んで美味しい料理を頂き、地元の藤田さんのお話も聞けて素敵な時間でした。
キャンプ場の川も浅くてきれいなので子供達も楽しく川遊びができました。川の水がとても冷たくて気持ちよかったです。

大きなハンモックに揺られてのんびりしたり、久しぶりに自然の中でゆったりできる居心地の良さを感じることができました。

最後に

素敵な時間をありがとうございます。
又、是非参加させて頂きたいです。

スローキャンプ、私にとって全く新しい体験。
(40代・男性)

キャンプというと、ビールを飲みながら鉄板で肉や野菜を焼いて皆でワイワイやる、というイメージが私には強いのですが、「スロー」キャンプは、キャンプ場で「何もしない」時間を過ごすというコンセプトのイベントで、私にとって全く新しい体験でした。

平日とは別世界

我々参加者が八ヶ岳の森の中にあるキャンプ場に到着したころには、既にスタッフの方々が、地元の野菜を使った煮込み料理の下ごしらえや、ハンモックの設営を済ませてくださっており、私は娘と川遊びをしたり、息子とハンモックにもぐりこんで風の音を聞いたりしながら、平日とは全く別世界の中で、ゆっくりと流れる時間を感じることができました。

トマトソースで煮込んだ野菜シチューや、焚き火で焼いて食べたマシュマロやチーズ、幼稚園に通う娘にとっても最高の夏休みの思い出になったようです。案内人の藤田さんには是非冬のイベントも開催していただきたいです。

最高のロケーションで快適なキャンプ体験
(30代・女性)

1歳半の娘を連れて参加しました。
キャンプ場が森林に囲まれ、小川の近くの最高のロケーションにあり、標高も高いので心配していた蚊も少なく、快適なキャンプ体験が出来ました!

1歳半の娘、生まれて初めての川遊びに大興奮

特に娘は生まれて初めての川遊びに大興奮で、シャボン玉をして遊んだり、小石を投げてみたり。
川は浅くて石も丸く、お水も透明で綺麗だったので、赤ちゃんでも安心して遊べました。途中、娘がぐずった際も数か所あるテントで静かに休憩できたので、ストレスなく過ごせました。

テンション最高潮の昼食

一番楽しみにしていた昼食は、地場で採れた新鮮なものばかりで、みんなテンションが上がっていました!特に、ルバーブという特産の野菜(タデ科の食用の植物)は初めて食べましたが美味しかったです。その場でコトコト煮てジャムにしてくれたもの、クリームチーズと和えたものと2種類の味で楽しめました。
その他にも、新鮮な野菜を使用したトマトシチューや、かぼちゃやじゃがいも、とうもろこしやオクラなどはダッチオーブンでじっくり焼いてくれたものなどがありました。
地元でオススメのベーカリーのパンも数種類出していただき(くるみレーズンパンが最高でした!)

各々好きな食べ方で楽しんでいました。案内人の方々が地元の食材や調理法にとても詳しいのでお話を聞くだけでも楽しかったです。

何もせず、ゆったりとするだけのキャンプ

午後はハンモックでお昼寝をしました。あまりの気持ちよさに家族全員1時間以上爆睡してしまい、おやつタイムのマシュマロ焼きとコーヒーに参加できず・・

最後に

案内人の藤田さんが、挨拶で「何もせず、ゆったりとするだけのキャンプ」の良さをおすすめしてくださっていましたが、まさにそんなゆったりとした一日を過ごせました。

その他の声

  • ・自然の中での産地の食材を使った料理はどれも美味しくとても満足でした。(40代・女性)
  • ・のんびり、ゆったり自然を満喫できました。お料理もおいしくて川遊びも楽しめ、いい1日になりました。(年齢不詳)
  • ・すてきな場所を紹介して頂いてありがとうございました。(40代・女性)
  • ・ハンモックの設営から食事の準備まで全て用意していただき、家族皆ゆっくり楽しむことができました。(40代・男性)
  • ・地場の野菜がおいしかった。次はカレーが食べたいです。(30代・男性)
  • ・ゆったりとした時間が過ごせました!案内人の方たちも食材についてなど詳しく教えて下さり、普段出来ない体験がたくさんできました!何といっても食事が素晴らしく感動しました。(30代・女性)
  • ・普段、体験できないことを子供に体験させられて良かったです。とても充実した一日でした。(30代・女性)
  • ・4才子供、川遊びが非常に楽しそうでした。焼マシュマロにも感動していました。(24歳未満・男性)
  • ・子供も大人もとても楽しめました。(30代・男性)