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ゴールデン酒房

第1話:バラエティ豊かな「会津のそば」が楽しい番外編その伍:そうだ 田舎そば、食べよう。

毎月毎月、食レポと称して、「おとなの週末」で紹介されるうまいものを食べ続けているゴル横一行。そんなゴル横一行には、とある願望が生まれはじめていた。それは、『東京にこんなうまいものがあるなら、地方にもまだまだうまいものが埋まっているのではないか』ということ。そして、ゴル横一行は地方のうまいものを探しはじめるのであった。

寒~い日は、あったかい汁物や麺類が恋しくなります

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かつてそば打ちを体験して以降、そば打ち自体は実現しないものの、会長はそばにハマっていた。

ひと口にそばといっても、その種類は千差万別。ザル、せいろ、かけ、天ぷら………挙げだしたらキリがないほどたくさんの種類がある。

また、小麦粉とそば粉の割合も店によって異なるし、めんつゆの味わいだって違う。中には新潟のへぎそばのように海藻など、なにかしらの食材を練り込んでいるものまである(へぎは入れる容器のことだけど)。

なるほど、確かに会長がハマるほどに奥は深そうだ。

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会長 我が故郷・新潟のへぎそばもいいし、京都のにしんそばもいいし、鴨南蛮もいいなぁ…(*´﹃`*)
でもねぇ…どうやら福島にはねぎそばなるそばもあるらしいだよ…( ̄― ̄)ニヤリ

教授 あー、ねぎそばですか。長野にもありますよ、確かw
というかもともと信州発祥なはず…

「ねぎそば」とはいったいどんな・・・?気になる、気になる!

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会長 このねぎそばのインパクトでいっきに福島のそばに興味が出ちゃったんだよねぇ。
なんでもこの1本のねぎでそばをすくって食べるのが作法らしいんだよね。
こんなオリジナリティーあふれるそばがあるくらいだし、きっとうまいそばが他にもあるはず…気になるなぁ…

教授 それなら、わたし、いいとこ知ってますよ?福島のそば屋!

一同 え?Σ(゚Д゚)

教授 それがこちら、「蕎屋」さんです!

どーん!!

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こちらは福島県は南会津郡下郷町にある、『農家れすとらん 蕎屋(きょうや)』さん。

蕎屋さんの自慢は何と言っても、まずはこの店構え!築200年の古民家を利用したお店は、世代を問わず、どこか懐かしい気持ちを誘う外観だ。

 

そんな、蕎屋さんで提供される料理は、農家れすとらんと銘打つだけあって、自家製の素材がふんだんに使われている。お米やお野菜はもちろん、そばだって自家製!そのそばを十割そばでいただける、地元で大人気のおそば屋さんだ!

 

会長 おっ!なんともいい店構えだねぇ!いかにもそば屋って風情だよ(-- )

教授 築200年の古民家らしいですからねぇ…宴その拾伍で伺った「古民家カフェ 蓮月」さんも真っ青ですよw

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会長 こういう家、あったあったw懐かしいなぁ…(´・ω・`)

ミノ つーか、このお店って全国的に有名なの?なんで知ってんの?

教授 まあ、いいお店だから、もちろん知られてるとは思うけどねぇ…
わたしがここを知ったのは…

 

蕎屋さんは確かにいい感じのお店だけど、なぜ東京在住の教授が知っているのか。

それは東北+新潟県のご当地情報を扱う「ななび」というWEBサイトを見たから。

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現地の人向けの情報を集めているWEBサイトなので、観光情報サイトなどではわからない情報があったりする。

教授今週のイチオシは・・・

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教授 ちなみにオススメはこの「会津地鶏のもち入りけんちん蕎麦」ですかねぇ。

少佐 けんちんうどんは割と聞いたことがあるけど、そばもあるんだなぁ。
ていうかもち入りってのが驚きだわ!

教授 ま~ぁねぇ…あんまりないよね。力うどんは聞いたことあるけど。
それだけに気になるけどねぇ…会津地鶏に野菜も自分の畑で獲れたものらしいし。
あ、ちなみにそばは十割らしいね。

会長 へー、野菜作ってるんだ?さすが農家れすとらん!
いーねぇ、福島のうまいものがいっぱい食えそうだ!

教授こっちの「天もり蕎麦」もオススメですよ?
やっぱりそば本来の味を楽しむなら盛り蕎麦が一番!しかも天ぷらも採れたての季節の野菜ですからねぇ…(*´﹃`*)
そばがつややかなうちに自慢の天ぷらと一緒に食べるのがオススメ!

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会長こ、これはたまらん・・・( *´艸`)

教授 あとは栃の実つかったおもちとか、「しんごろう」っていう郷土料理も気になりますよねぇ。

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ミノ いい!(・∀・)なにがイイってこの囲炉裏で焼いちゃう感じ!w

少佐 いや、しんごろうってなによ?w

教授 しんごろうはどうやら、うるち米を少しつぶして串に刺して、じゅうねん味噌を付けて焼いたものらしいね。

囲炉裏端で焼いて食べるなんて、それだけで垂涎モノです

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会長 味噌焼きおにぎりとかきりたんぽみたいな感じかなぁ?気になるなぁ…

ミノ ていうか、そば以外にも面白そうなお店の情報いっぱいあるね!
これは掘り出し物が見つかるかも…

会長 会長:なんでもいいから、とりあえずこのそばが食いたいよ、僕は(*´﹃`*)

 

かくして、「ななび」という地域独自の情報を扱うWEBサイトを知った一行。欲を出して、「蕎屋」さん以外のめぼしいお店を探す流れに…

今後はこういうローカルな情報を探し当てて、地方のうまいもんを食べるって流れもいいなぁ。

次回は引き続き、福島のうまそうなお店をご紹介します。

ちなみに、カツカレーとラーメンって、合うと思います?www

今回紹介したお店

■農家れすとらん 蕎屋(きょうや)

 福島県南会津郡下郷町大字中妻字家ノ上657

 TEL:0241-67-3522

 営業時間 11:00~14:00 定休日 毎週火・水曜日

 ※12/18(月)~1/17(水)はお正月休みです

 駐車場 あり(無料23台)

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今回紹介したWEBサイト


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