モモチエ
3. 空のままにしておく
正解は3の「空のままにしておく」。
重詰めのおせち料理、現在では三段や四段が主流ですが正式な重詰めは五段重。
その五段目は「神様から授かる福」を詰める場所として空にしておくが正式なのだそうです。
家族の好物や、詰め切れなかった料理を詰めておく場合もあるみたいですね。
もうすぐお正月。
伝統的な日本の文化について、あれこれ調べて互いにクイズを出し合ってみるのも面白いですよ!
伝統的といえば、So-net にも昔懐かしい情報ばかりを提供しているサイトがあります。
その名も「ゴールデン横丁」。
おやじ世代のみなさんが懐かしい気分になったり、リラックスしたりできるようなネタをお届けしています。
ゴールデン横丁
※このサービスは終了しました。
2023年11月21日
本の中にある人体の部位とは?
2023年11月07日
世界最古の映画に描かれたものとは?
2023年10月24日
ガードマンが不審者を発見した場合の最初の対応は?
解説
正解は3の「空のままにしておく」。
重詰めのおせち料理、現在では三段や四段が主流ですが正式な重詰めは五段重。
その五段目は「神様から授かる福」を詰める場所として空にしておくが正式なのだそうです。
家族の好物や、詰め切れなかった料理を詰めておく場合もあるみたいですね。
もうすぐお正月。
伝統的な日本の文化について、あれこれ調べて互いにクイズを出し合ってみるのも面白いですよ!
伝統的といえば、So-net にも昔懐かしい情報ばかりを提供しているサイトがあります。
その名も「ゴールデン横丁」。
おやじ世代のみなさんが懐かしい気分になったり、リラックスしたりできるようなネタをお届けしています。
ゴールデン横丁
※このサービスは終了しました。