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モモチエ

2018年12月25日のクイズ

モモチエ
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問題

おせち料理の重箱、五段目には何を詰める?
  • 1. お赤飯
  • 2. お年玉
  • 3. 空のままにしておく

正解

3. 空のままにしておく

解説

 

正解は3の「空のままにしておく」。

 

重詰めのおせち料理、現在では三段や四段が主流ですが正式な重詰めは五段重。その五段目は「神様から授かる福」を詰める場所として空にしておくが正式なのだそうです。家族の好物や、詰め切れなかった料理を詰めておく場合もあるみたいですね。

 

もうすぐお正月。

伝統的な日本の文化について、あれこれ調べて互いにクイズを出し合ってみるのも面白いですよ!

 

伝統的といえば、So-netにも昔懐かしい情報ばかりを提供しているサイトがあります。

その名も「ゴールデン横丁」。

 

 

ゴールデン横丁

 

おやじ世代のみなさんが懐かしい気分になったり、リラックスしたりできるようなネタをお届けしています。

 

ゴールデン横丁

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