モモチエ
3. 空のままにしておく
正解は3の「空のままにしておく」。
重詰めのおせち料理、現在では三段や四段が主流ですが正式な重詰めは五段重。
その五段目は「神様から授かる福」を詰める場所として空にしておくが正式なのだそうです。
家族の好物や、詰め切れなかった料理を詰めておく場合もあるみたいですね。
もうすぐお正月。
伝統的な日本の文化について、あれこれ調べて互いにクイズを出し合ってみるのも面白いですよ!
伝統的といえば、So-net にも昔懐かしい情報ばかりを提供しているサイトがあります。
その名も「ゴールデン横丁」。
おやじ世代のみなさんが懐かしい気分になったり、リラックスしたりできるようなネタをお届けしています。
ゴールデン横丁
※このサービスは終了しました。
2024年03月20日
英語のリンク(Link)の語源とは?
2024年03月13日
当てずっぽうの語源とは?
2024年02月27日
ドローンの語源に関係している、ある生物とは?
解説
正解は3の「空のままにしておく」。
重詰めのおせち料理、現在では三段や四段が主流ですが正式な重詰めは五段重。
その五段目は「神様から授かる福」を詰める場所として空にしておくが正式なのだそうです。
家族の好物や、詰め切れなかった料理を詰めておく場合もあるみたいですね。
もうすぐお正月。
伝統的な日本の文化について、あれこれ調べて互いにクイズを出し合ってみるのも面白いですよ!
伝統的といえば、So-net にも昔懐かしい情報ばかりを提供しているサイトがあります。
その名も「ゴールデン横丁」。
おやじ世代のみなさんが懐かしい気分になったり、リラックスしたりできるようなネタをお届けしています。
ゴールデン横丁
※このサービスは終了しました。