

問題

- かば焼きで提供されていたうなぎが、うな丼に進化した理由は?
-
- 1. 栄養のバランスを摂るため
- 2. 保温材代わりに白米を敷いた
- 3. かば焼きだけではお腹が空くから
正解
2. 保温材代わりに白米を敷いた


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2023年05月16日
2023年04月25日
2023年04月11日
2023年03月28日
モモチエ
2. 保温材代わりに白米を敷いた
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解説
正解は2の保温材代わり。うな丼の誕生には諸説ありますが、一説によるとうなぎのかば焼きが大好物であった、大久保今助という人物によるものと言われています。今助が芝居の観劇中にかば焼きが冷めてしまうことを嫌い、温かいご飯の上にかば焼きを乗せさせたところ、かば焼きも冷めず、味もとても美味しかったのだとか。その噂は広まり、以来他の店でも真似される人気料理になったのだそう。
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