メールのよくあるご質問:
So-net らくらくメール設定の使い方を知りたい
- 「 」はメニュー項目やボタンなどを表しています。[ ] はお客さまの ID や設定によって異なります。文中の例では、ユーザーID を "taro_s@aa2"、メールアドレスを "taro_s@aa2.so-net.ne.jp" と仮定して説明しています。
- ここでは、例としてWindows 7 で設定を行う手順をご案内していますが、他バージョンの Windows でも同様の手順で設定が可能です。
So-net らくらくメール設定のご利用環境は以下のとおりです。 お客さまのご利用されている環境が条件を満たしているかをご確認ください。
| OS |
※ 全て日本語版のみの対応です。 |
| Webブラウザ |
|
| 対応メールソフト |
※ ご利用のパソコンにインストールされているメールソフトの確認方法は こちら をご参照ください。 |
| 注意事項 | Windows XP の場合、設定を行うためには、「コンピュータの管理者」のユーザーで、Windows にログインする必要があります。 |
お客さまの環境がご利用条件を満たしていない場合、手動でのメールソフトの設定が必要です。 申し訳ございませんが下記のページよりご利用のメールソフトを選択し、手順に沿って設定を行ってください。
![]() |
※バナーをクリックしても起動しない場合は、こちらをご参照ください。

- 「ユーザーID」: [ユーザーID] を入力します 例) taro_s@aa2
- 「パスワード」: [ユーザーIDパスワード] を入力します
※ セキュリティ保護のため、パスワードは ( ● ) で表示されます。
※ パスワードがご不明の場合は、こちら のページをご参照ください。
入力しましたら、「認証」をクリックします。

- 「差出人の名前を入力してください。」: 名前を入力します 例) Taro Suzuki
※ ここで入力した名前は、相手がメールを受け取ったときに「差出人」として表示されます。
設定しましたら、「次へ」をクリックします。

ここで表示されるアニメーションは、自動設定に必要な「ActiveXコントロール」のインストール手順をご案内しています。
アニメーションで手順を確認しましたら、「次へ」をクリックします。
※ 手順 7〜8 はWindows 7 の場合の手順となります。他バージョンの Windows をご利用の場合は手順 6 で表示されたアニメーションの手順に従って操作を行ってください。

|
【「メールソフト選択」の画面が表示された場合】
ご利用のパソコンに So-net らくらくメール設定に対応のメールソフトが複数インストールされている場合は、ご利用されるメールソフトにチェックを入れて「次へ」をクリックします。 |

以上で、メールアカウントの作成は完了です。
より安全・快適に So-net メールをご利用いただくために、引き続き下記のページより、ご利用のメールソフトを選択し、「オプションの設定」の項目から手順に沿って設定を行ってください。
- 携帯電話や自宅以外のパソコンで、いつでもメールがチェックできる Web メールにつきまして、下記のページからご覧いただけます。メールソフトはいらないので、面倒な設定なしでご利用いただけます。
- So-net Webメール